ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту указа Президента Российской Федерации

«Об установлении Дня образования полиции России»

Представленный проект указа Президента Российской Федерации
«Об установлении Дня образования полиции России» (далее – проект указа) разработан в связи с подготовкой празднования в 2018 году 300-летия российской полиции.

На основании проведенных экспертным сообществом историков
научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по «новому стилю»)
1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского
генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии, издан руководящий документ – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

Разработка проекта указа обусловлена необходимостью более глубокого изучения и широкого распространения многовекового опыта борьбы
с преступностью.

Представленный проект указа согласован в установленном порядке
с заинтересованными ведомствами.

Принятие проекта указа не вызовет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также не вызовет дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

Изменение полномочий, функций, обязанностей и прав органов государственной власти, органов местного самоуправления или изменение порядка их реализации проектом указа также не предусмотрено.

Проект указа соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а предлагаемые в нем решения не окажут влияние на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Реализация положений, предусмотренных проектом указа, будет осуществляться МВД России в пределах установленной предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

МВД России