Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___»______________ 2021 г. № ______

МОСКВА

О внесении изменений в Правила предоставления в 2018 году государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»

В соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона
«О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления в 2018 году государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 г.
№ 759 «О государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (далее – Правила) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 28, ст. 4222; № 50, ст. 7762).

2. С целью внесения в договор от 27 декабря 2018 г.
№ 01-01-06/04-533 о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации и государственную гарантию Российской Федерации от
27 декабря 2018 г. № 13840083V изменений, связанных с внесением указанных в пункте 1 настоящего постановления изменений в Правила, Министерству финансов Российской Федерации на основании утверждаемых пунктом 1 настоящего постановления изменений подготовить и направить акционерному обществу «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» проекты дополнительного соглашения к указанному договору о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации и изменения в указанную государственную гарантию Российской Федерации.

3. Акционерному обществу «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»:

а) по получении проектов, указанных в пункте 2 настоящего постановления, от имени Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации провести работу по получению действительных, надлежащим образом оформленных, подписанных уполномоченными лицами предварительных письменных согласий всех действующих бенефициаров по государственной гарантии Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V на внесение в нее изменений, предусмотренных проектами, указанными в пункте 2 настоящего постановления;

б) по получении указанных в подпункте «а» настоящего пункта согласий представить в Министерство финансов Российской Федерации заключение акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», содержащее однозначные выводы о том, что необходимые предварительные письменные согласия всех действующих бенефициаров по государственной гарантии Российской Федерации от
27 декабря 2018 г. № 13840083V на внесение в нее изменений, предусмотренных проектами, указанными в пункте 2 настоящего постановления, получены, и указанные согласия действующих бенефициаров являются действительными, надлежащим образом оформленными и подписанными уполномоченными лицами;

в) если в период после представления в Министерство финансов Российской Федерации указанного в подпункте «б» настоящего пункта заключения и до даты подписания изменения в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V акционерным обществом «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» будут заключаться договоры страхования, договоры перестрахования, предоставляться поручительства и независимые гарантии, обязательства акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» по которым обеспечиваются государственной гарантией Российской Федерации от 27 декабря 2018 г.
№ 13840083V, при заключении указанных сделок одновременно получать соответствующие требованиям подпункта «а» настоящего пункта согласия новых бенефициаров по государственной гарантии Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V на внесение в нее изменений, предусмотренных проектами, указанными в пункте 2 настоящего постановления, и представлять в Министерство финансов Российской Федерации соответствующие требованиям подпункта «б» настоящего пункта дополнительные заключения в отношении согласий указанных новых бенефициаров на внесение в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V изменений, предусмотренных проектами, указанными в пункте 2 настоящего постановления. Заключение в указанный период сделок, обязательства акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» по которым обеспечиваются государственной гарантией Российской Федерации от 27 декабря 2018 г.
№ 13840083V, без получения указанных в настоящем подпункте согласий новых бенефициаров на внесение в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V изменений, предусмотренных проектами, указанными в пункте 2 настоящего постановления, не допускается;

г) осуществлять хранение указанных в подпунктах «а» и «в» настоящего пункта согласий бенефициаров по государственной гарантии Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V (со всеми относящимися к указанным согласиям документами) в течение не менее срока действия государственной гарантии Российской Федерации от 27 декабря 2018 г.
№ 13840083V, увеличенного на три года.

4. Установить, что изменение в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V составляется на русском языке в одном экземпляре, подписывается Министерством финансов Российской Федерации после получения указанного в подпункте «б» пункта 3 настоящего постановления заключения акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (а в случае, указанном в подпункте «в» пункта 3 настоящего постановления, – также после получения указанных в подпункте «в» пункта 3 настоящего постановления дополнительных заключений акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций») и заключения дополнительного соглашения к договору от 27 декабря 2018 г.
№ 01-01-06/04-533 о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации и передается акционерному обществу «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» по акту приема-передачи.

5. Установить, что изменение в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 13840083V вступает в силу со дня его подписания.

6. Акционерному обществу «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» обеспечить ознакомление всех бенефициаров по государственной гарантии Российской Федерации от
27 декабря 2018 г. № 13840083V с текстом вступившего в силу изменения в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г.
№ 13840083V, а также предоставление бенефициарам по их запросам (требованиям) заверенных акционерным обществом «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» копий изменения в государственную гарантию Российской Федерации от 27 декабря 2018 г.
№ 13840083V.

Председатель Правительства

Российской Федерации М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от _________________ № _____

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в Правила предоставления в 2018 году
государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»

1. Пункт 29 дополнить словами «а в случае, указанном в абзаце третьем пункта 33 Правил, - в валюте Российской Федерации».

2. В пункте 33:

в абзаце втором после слов «об исполнении гарантии в долларах США» дополнить словами «(за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящего пункта)»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«Если обеспеченное гарантией обязательство принципала, в связи с неисполнением которого предъявляется требование бенефициара об исполнении гарантии, выражено в валюте Российской Федерации, и бенефициар согласен с тем, что исполнение гарантии (удовлетворение требования бенефициара об исполнении гарантии) будет осуществляться в валюте Российской Федерации, бенефициар вправе указать в требовании об исполнении гарантии сумму просроченных обязательств принципала перед бенефициаром, обеспеченных гарантией, требуемую к уплате по гарантии, в валюте Российской Федерации (с указанием отдельно также суммы в долларах США, эквивалентной указанной в требовании бенефициара об исполнении гарантии сумме в валюте Российской Федерации, рассчитанной исходя из установленного Центральным банком Российской Федерации на день составления требования бенефициара об исполнении гарантии официального курса доллара США по отношению к валюте Российской Федерации). В этом случае вышеуказанное согласие (волеизъявление) бенефициара считается выраженным и полученным и исполнение гарантии (удовлетворение требования бенефициара об исполнении гарантии) осуществляется в валюте Российской Федерации.».

3. В пункте 43 слова «абзацем вторым пункта 33 настоящих Правил суммы (в долларах США)» заменить словами «пунктом 33 настоящих Правил суммы».